Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Изменение в режиме работы площадок в связи с выборами

В связи с выборами режим работы музеев, парков и усадеб может поменяться.

Если вы собираетесь посетить площадку 17, 18 или 19 сентября – перед посещением обязательно проверяйте информацию о режиме работы на официальном сайте конкретной площадки.

Основные правила Олимпиады

Общие правила

  • В ходе проведения Олимпиады участники Олимпиады и сопровождающие лица при посещении площадок Олимпиады должны соблюдать все необходимые рекомендации Роспотребнадзора по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе перчаточно-масочный режим. Кроме того, в некоторых музеях, усадьбах и парках могут быть введены дополнительные меры (например, наличие QR-кода), которые участники и сопровождающие также должны соблюдать.

Участник Олимпиады — это школьник или команда из двух школьников, которые зарегистрировались в Единой системе регистрации для участия в Олимпиаде текущего сезона. В состав команды могут входить два школьника из одной семьи или одного класса одной школы. В одну команду не могут входить учащиеся разных классов или разных школ, если они не являются членами одной семьи. 

Во время Олимпиады участники отвечают на вопросы в Интернете (вводный, заочные туры, рефлексивные задания) и на территории культурных объектов (очные туры по музеям, паркам и усадьбам).Также они могут участвовать в конкурсах, которые проводятся на протяжении всей Олимпиады. Подробнее про структуру Олимпиады...

В Олимпиаде могут принимать участие школьники 1-11 классов и дошкольники (для детей младше 5 лет задания могут быть сложными).

Участники могут выполнять задания своей категории и задания на одну категорию старше (кроме тех музеев, на страницах которых указано иное, см. “Особенности посещения” каждого музея). Например, ученик 5-7 класса может выполнить задания для 8-9 классов, но не может выполнить задания для 10-11 классов. Дополнительных баллов или баллов-бонусов за выполнение заданий старшей категории не предусмотрено. Выполнять задания младшей возрастной категории запрещено. Такие работы не будут засчитаны.

Участие в Олимпиаде возможно в индивидуальном или командном зачете.

При индивидуальном зачете в музеи, парки и усадьбы должен ходить именно тот школьник, который указан в регистрации. Индивидуальный участник не может передать свою регистрацию другому человеку.

Командный тип зачета предполагает, что задания в любом музее, парке или усадьбе оба члена команды выполняют вместе. В любой музей, парк или усадьбу должны приходить оба члена команды, в противном случае результат может быть не засчитан. Команда может редактировать состав команды, но можно заменить не более одного человека в ходе сезона.При изменении состава необходимо обновить титульную фотографию команды.

Участие в индивидуальном и командном зачете (или в двух командах) одновременно возможно только в том случае, если посещаемые объекты не пересекаются, то есть нельзя сходить в один и тот же музей и самостоятельно, и командой (или в составе двух команд). Все повторяющиеся результаты из одного и того же музея индивидуального участника и команды, в которую он входит (или двух команд, в которые входит один и тот же школьник), не будут засчитаны. Подробнее про типы зачетов и возрастные категории...

Каждый участник (индивидуальный или команда) выполняет задания самостоятельно. В случае обнаружения признаков несамостоятельного выполнения результат может быть не засчитан. Критерии проверки работ...

Взрослые сопровождающие не являются членами команды и участниками Олимпиады. Они могут помогать заполнять бланки ответов только дошкольникам и учащимся начальной школы. Выполнение заданий взрослыми вместо школьников (в том числе заполнение бланков взрослыми за школьников, заполнение бланков ответов школьниками под диктовку взрослого и т.п.) может привести к аннулированию результатов участника.

Участие в Олимпиаде бесплатное. Участники оплачивают только входной билет в музей. У всех площадок, участвующих в Олимпиаде, существует минимум один день в месяц, когда участники Олимпиады могут посетить их бесплатно.

Регистрация

Перед регистрацией участники должны ознакомиться с правилами Олимпиады, описанием типов зачетов, категорий участия, Положением об Олимпиаде. Во время регистрации участник заполняет информацию о себе: ФИО, дату рождения, класс обучения, данные о школе. Для командного типа зачета регистрируется только капитан команды, указывая в своей регистрации второго члена команды.

При регистрации участник подтверждает, что ознакомился с Правилами Олимпиады. Регистрируясь, он обязуется выполнять все правила.

Регистрация на Олимпиаду означает, что участник согласен фотографироваться и выкладывать свои фотографии в личный кабинет, чтобы члены жюри использовали данные фотографии при проверке работ.

  • ВАЖНО! После регистрации, чтобы иметь возможность участвовать в Олимпиаде, каждый участник должен загрузить свою титульную фотографию в личный кабинет на сайте Олимпиады (вкладка "Личный кабинет", место для фото слева от данных об участнике). Для индивидуального зачета на данном снимке должен быть хорошо виден школьник-участник Олимпиады, для командного зачета — оба члена команды, заявленные в регистрации. Никакие другие люди, в том числе одноклассники, родители и учителя, не должны присутствовать на титульной фотографии. Снимок можно делать на любом фоне. Фотография будет проверяться членами жюри. В случае изменения состава команды, участник должен сразу загрузить новую фотографию, которая снова попадет на рассмотрение жюри. Члены жюри не рассматривают фотографии, выполненные при помощи графических редакторов, в том числе коллажи.
  • Пока титульное фото не одобрено, у участников не будет возможности загрузить ответы по парку и отправить их на проверку. Фотоподтверждения посещений площадок Олимпиады также не будут проверяться. Жюри будут проверять соответствие школьников, пришедших в музей, школьникам, указанным в регистрации. При проверке сравниваются фотографии-подтверждения и титульная фотография.
  • Планируемый срок проверки титульных фотографий участников — 3 дня, допустимый срок — до 2 недель.

Регистрация проходит по правилам, описанным на странице.

Выполнение заданий по музеям, паркам и усадьбам

Музей – это площадка, вопросы которой составлены по экспозиции в одном здании. 

Усадьба – это площадка, которая включает в себя не только главное здание, но и уличную территорию и отдельные строения. Вопросы могут быть составлены по нескольким частям или строениям усадьбы, а также по уличной территории.

Парк – это площадка, вопросы которой составлены только по открытой территории (то есть для ответа на вопросы не нужно входить в помещения). Задания по паркам выдаются не сотрудниками объекта, а скачиваются с сайта участниками самостоятельно.

Участники могут выполнять задания заочного и очного туров по музеям, паркам и усадьбам только после прохождения вводного тура. Вводный тур является пропуском на Олимпиаду, если он не пройден, то результаты не учитываются.

Задания заочного тура выполняются в Интернете на сайте Олимпиады. Заочный тур существует только по музеям и усадьбам (по паркам есть только очный тур).

Задания очного тура по паркам участники скачивают самостоятельно со страницы выбранного парка. Участники ищут ответы в парках самостоятельно. Сотрудники и служащие парков не имеют отношения к Олимпиаде и не знают ответы на вопросы. На всех фотографиях, которые участник делает в парке, должна быть зверушка-путешественница. У каждого участника должна быть своя зверушка-путешественница. У команды должна быть одна зверушка-путешественница на всех. Нельзя использовать одну зверушку путешественницу для двух индивидуальных участников или двух команд. Подробнее про зверушку-путешественницу..

Ответы по паркам загружаются через специальную форму на сайте Олимпиады. Подробнее про задания и отправку ответов по паркам.

Задания очного тура по музеям и усадьбам участники получают у сотрудников музеев при предъявлении скачанного с сайта Бланка для ответов на вопросы очного тура, на котором напечатана информация про участника Олимпиады. Приглашение можно скачать из личного кабинета или со странички конкретного музея после прохождения по нему заочного тура. 

Внимание! Не открывайте приглашение через программу Word, поскольку PDF-файл отображается некорректно в этой программе.

Задания очного тура по всем музеям, паркам и усадьбам всегда содержат 10 вопросов. Участникам необходимо проверять, какие вопросы им выдают сотрудники музея, в том числе их количество и возрастную категорию. Возрастная категория всегда указывается в шапке заламинированных бланков с вопросами.

Ответы на вопросы очного тура участники заносят в бланк ответов и сдают его на выходе сотруднику музея. Выполнять задания необходимо за одно посещение музея, забирать бланки и вопросы с собой, дописывать ответы дома не разрешается. Отвечать на вопросы в каждом музее, парке или усадьбе можно только один раз за сезон.

Посещать музеи и отвечать на вопросы Олимпиады можно в то время, когда музей принимает участников Олимпиады (эта информация опубликована на страничке каждого музея на сайте Олимпиады). Для некоторых музеев время приема участников Олимпиады отличается от режима работы музея. Если участник посетил музей до его открытия на сайте Олимпиады, работа не может быть засчитана.

В некоторые музеи нужна предварительная запись! Подробнее об этом можно узнать в "Особенностях посещения" на страничках музеев и усадеб. Участникам, которые пришли без предварительной записи, если она необходима в данном музее, может быть отказано в посещении или в выдаче заданий! Кроме того, в некоторых музеях, усадьбах и парках могут действовать дополнительные правила, связанные с мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции, которые участники должны соблюдать (например, наличие QR-кода). Эти правила публикуются на официальных сайтах площадок.

Музеи, парки и усадьбы являются, в первую очередь, объектами культурного наследия.

При посещении музеев с целью выполнения заданий Олимпиады участники должны следовать правилам поведения в музеях, не мешать другим посетителям. Сотрудники музеев не обязаны уделять участникам Олимпиады особое внимание или выделять отдельные места для выполнения заданий или заполнения бланков для ответов.

При посещении музеев и усадеб участники самостоятельно ищут ответы на вопросы, изучая экспозицию. Задания Олимпиады составляются так, что все ответы можно найти в экспозиции музея или усадьбы, то есть участники должны отвечать на вопросы в соответствии с информацией и материалами, представленными в музее (усадьбе). Использование сторонних ресурсов недопустимо. Экскурсии не являются обязательными для ответа на вопросы (кроме тех музеев, которые нельзя посещать без экскурсии). Если участники выбирают посещение музея с экскурсией, то экскурсовод не обязан проговаривать ответы на вопросы, т.к. Олимпиада предполагает самостоятельный поиск ответов участниками. Смотрители залов и другие сотрудники музеев и усадеб не помогают участникам выполнять задания.

Рефлексивное задание является нововведением сезона 2021-2022. Оно побуждает вспомнить увиденное в музее и поразмыслить над этим, освежить свои впечатления. Рефлексивные задания разнообразные, необычные и интересные, они подталкивают участников к самовыражению, а также могут послужить дополнительным стимулом для беседы с семьей и друзьями. Для рефлексивных заданий нет однозначного верного ответа, поскольку задания предполагают размышления, личное мнение и анализ впечатлений конкретного человека — участника.

Задание появится в личном кабинете на странице Мои музеи после того, как участник получит результаты посещения музея или усадьбы. У каждого музея или усадьбы будет свое рефлексивное задание, посещать их еще раз не нужно. Данное задание не является обязательным: ответы на рефлексивные задания не нужно загружать, они не проверяются, баллы за них не начисляются. Участники могут поделиться выполненными рефлексивными заданиями в социальных сетях с хэштегами: #МузеиПаркиУсадьбы, #РефлексируйсМПУ и хэштегом музея. Подробнее о рефлексивных заданиях в Структуре Олимпиады.

Фотографии, подтверждающие посещения музеев, парков и усадеб

При посещении каждого музея, парка и усадьбы необходимо сделать фотографию участника Олимпиады и загрузить ее в личный кабинет (на странице Мои музеи напротив каждого посещенного объекта). Фотоподтверждение посещения музеев и усадеб необходимо делать на фоне роллапов — фирменных баннеров с названием музея, логотипом Олимпиады и указанием текущего сезона.  В некоторых музеях роллапы заменены на специальные плакаты, о чем написано на страничках этих музеев в “Особенностях посещений”.

Как делать фотоподтверждение посещения музея, парка или усадьбы?

  • для индивидуального участника на фотографии должен быть хорошо виден один участник, для команды оба члена команды. Напоминаем, что от команды посещать любую площадку должны оба члена команды;
  • делать фотографию на фоне роллапа необходимо так, чтобы было видно название музея или усадьбы, а также годы текущего сезона;
  • в парках необходимо фотографироваться на фоне табличек с названием парка. Обычно они расположены рядом со входом. Специальные роллапы для парков не предусмотрены; 
  • для парка допустимо делать фотографию на фоне отличительного объекта, по которому будет однозначно понятно, что участник посетил именно этот парк; 
  • фотоподтверждение должно быть сделано в день посещения площадки и выполнения заданий.

В качестве фотоподтверждения не подходят:

  • фотографии, сделанные не на фоне роллапа (в музеях и усадьбах);
  • фотографии, на которых нет участников Олимпиады;
  • фотографии, сделанные на фоне вывесок, табличек с названием музеев, экспонатов, видов залов и экспозиций музеев и усадеб;
  • фотографии, сделанные не в день посещения площадки;
  • фотографии, на которых невозможно рассмотреть участника и сравнить его с титульной фотографией. Напоминаем, что при проверке жюри сравнивает фотоподтверждение и титульную фотографию участника, поэтому фотографии, на которых участник изображен слишком мелко, смазанные фотографии и т.п. не могут быть проверены.
  • фотографии, выполненные при помощи графических редакторов, коллажи и т.п. В случае нарушения данного пункта правил даже загруженные повторно фотографии, соответствующие требованиям, могут быть не приняты.
  • иные фотографии, не удовлетворяющие правилам Олимпиады и правилам, касающимся фотоподтверждений посещений площадок Олимпиады.

При отсутствии фотоподтверждения посещения парка, результаты данного посещения парка не будут засчитаны участнику. При отсутствии фотоподтверждения посещения музея или усадьбы и отсутствии других нарушений правил при посещении данных объектов, результаты посещения засчитываются. 

При отсутствии хотя бы одного фотоподтверждения посещения парка, музея или усадьбы результаты всех посещений данного участника не будут учтены при подсчете рейтинга школ.

Иными словами: фотографироваться в парках должны все участники Олимпиады, а в музеях и усадьбах — только те, кто хочет, чтобы их результаты учитывались при подсчете рейтинга школ.

Результаты Олимпиады

Результатом участия в Олимпиаде каждого участника является его сумма баллов по музеям, паркам и усадьбам. Подробные правила подсчета результатов размещены на странице Результаты. За каждый объект дается максимум 50 баллов за очный тур и 5 баллов за заочный тур. Кроме того, к баллам очного тура могут применяться повышающие коэффициенты, которые публикуются на сайте Олимпиады (максимальный коэффициент — 2).

Дополнительные баллы (отличные от повышающих коэффициентов) за полноту, оригинальность ответа и т.п. не предусмотрены.

Работы проверяются по Критериям проверки работ. Если участник не согласен с выставленными баллами, он может подать апелляцию через специальную форму на сайте в соответствии с Правилами подачи апелляций в течение 3 недель с момента получения результатов.

Победители и призеры определяются в зависимости от количества набранных баллов в Общем зачете. Общий зачет Олимпиады – это сводная таблица баллов всех участников Олимпиады, сортированная в порядке убывания количества баллов. Для того чтобы попасть в общий зачет Олимпиады, участник должен выполнить блоки заданий заочного и очного туров как минимум по 4 музеям и 1 усадьбе или 4 музеям и 1 парку.

Отдельно определяются суперпобедители по номинациям. Традиционно для участников, хорошо показавших себя во время Основного этапа Олимпиады, проводилась Финальная игра-прогулка. Однако последние два сезона она не проводилась. В настоящее время нет информации о том, будет ли возможность провести Финальную игру-прогулку в 2022 году.

Критерии определения победителей и призеров Основного этапа (Общий зачет) опубликованы в разделе Результаты.

Критерии определения суперпобедителей не могут быть опубликованы заранее, т.к. критерии определяются на основании анализа статистики результатов всех участников Олимпиады. Критерии определения суперпобедителей будут опубликованы после публикации Итоговых результатов Основного этапа Олимпиады.

Победители и призеры Олимпиады награждаются дипломами, которые выдаются в электронном виде на сайте Олимпиады. Суперпобедители по номинациям и победители и призеры (если определяются) конкурсов награждаются грамотами, которые выдаются в электронном виде на сайте Олимпиады. Все участники по окончании Олимпиады могут скачать сертификат участника, где отображаются достижения участника (победитель, призер или участник) и количество набранных участником баллов. Сертификаты за участие в конкурсах не выдаются. Сопровождающие взрослые могут получить сертификат по окончании Олимпиады, для этого нужно заполнить специальную форму в установленные сроки.

Детальные правила подсчета баллов, информацию про повышающие коэффициенты, список номинаций и т.п. можно прочитать на странице Результаты.

Нет активных конкурсов

подробнее...