Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Изменение в режиме работы площадок в связи с выборами

В связи с выборами режим работы музеев, парков и усадеб может поменяться.

Если вы собираетесь посетить площадку 17, 18 или 19 сентября – перед посещением обязательно проверяйте информацию о режиме работы на официальном сайте конкретной площадки.

Начисление баллов и подсчет результатов

Сроки проверки работ

Результаты очного тура по музеям, паркам и усадьбам публикуются на странице Мои результаты после проверки работ. 

  • На проверку ответов и фотографий-подтверждений по паркам отводится 2 недели с даты отправки ответа. Важно: фотографии-подтверждения по паркам не проверяются, пока не загружены ответы по парку.

  • Сроки проверки работ по музеям и усадьбам зависят от музеев и усадеб. 

    • Срок проверки и обработки работ, которые выполнены на распечатанных с сайта именных Бланках для ответов, как правило, составляет 2 недели, однако он может быть продлен. 

    • Обработка бланков, которые были получены в музее, а также бланков, которые заполнены с ошибками или некорректно, составляет 3-4 недели.

  • На проверку фотографий-подтверждений по музеям и усадьбам отводится 2 недели от даты загрузки.

  • Если через 2 недели (для распечатанных бланков) или через 4 недели (для бланков, полученных в музее) результаты очного тура не появились, вы можете подать запрос через специальную форму. В форме необходимо выбрать название посещенной площадки, указать дату посещения, ФИО, тип бланков. Также вы можете указать в комментариях другую информацию, которая поможет решить ваш запрос.  Запросы по отсутствию результатов по почте и телефону не принимаются. 

Планируемый срок проверки титульных фотографий участников — 3 дня, допустимый срок — до 2 недель.

Результаты заочного тура по музеям и усадьбам отображаются на странице Мои результаты сразу после прохождения тура.

Участник может подать апелляцию через форму в Личном кабинете в течение 3 недель с момента получения результата по музею, парку или усадьбе. Подробнее: правила подачи апелляций.

Начисление баллов

Критерии проверки работ по паркам, музеям и конкурсам

Правила подачи апелляций

Баллы начисляются за прохождение заочных и очных туров:

  1. Заочный тур — до 5 баллов за каждый блок заданий. Баллы за заочный тур даются только в случае успешного выполнения заданий с первой попытки. Успешным выполнение считается, если даны верные ответы хотя бы на 4 вопроса. Баллы за заочный тур прибавляются к общей сумме баллов по музею или усадьбе только после публикации результатов очного тура по этому объекту. По парку есть только очный тур.
  2. Очный тур — до 50 баллов за каждый музей, парк или усадьбу.

Бонусные баллы (коэффициенты, которые применяются к баллам очного тура) даются за:

  1. Некоторые музеи и усадьбы могут идти с повышающим коэффициентом (максимальный коэффициент — 2).
  2. Посещение бонусных музеев и усадеб (периодически публикуются на сайте). 
  3. Посещение тех музеев и усадеб, в которые за предыдущий период публикации ТОП-20 музеев, пришло наименьшее количество участников. ТОП-20 музеев определяется и периодически публикуется на сайте (указывается дата публикации и дата следующей публикации). 
  4. Посещение музеев и усадеб, в которые за текущий период (см. ТОП-20) пришло наименьшее количество участников (список музеев заранее неизвестен, то есть участник может на основании списка малопосещаемых музеев за прошедшие периоды предположить, в какие музеи пойдет мало участников).
  5. Повышающий коэффициент начисляется только за малопосещаемые музеи. За музеи, входящие в ТОП-20 самых посещаемых музеев, коэффициент не начисляется.

Архив повышающих коэффициентов сезона 2021-2022 учебного года.

  • Обратите внимание! Если к одному музею могут быть применены разные повышающие коэффициенты, то они не перемножаются и не складываются, а используется максимальный коэффициент.

Результаты конкурсов не суммируются с результатами посещения музеев, парков и усадеб.

Про фотографии

Регистрируясь на Олимпиаду, участник соглашается делать свои фотографии и отправлять их на проверку жюри.

Титульная фотография участника

  • После регистрации, чтобы иметь возможность участвовать в Олимпиаде, каждый участник должен загрузить свою титульную фотографию в личный кабинет на сайте Олимпиады (вкладка "Личный кабинет", место для фото слева от данных об участнике). Для индивидуального зачета на данном снимке должен быть хорошо виден школьник-участник Олимпиады, для командного зачета — все члены команды, заявленные в регистрации. Никакие другие люди, в том числе одноклассники, родители и учителя, не должны присутствовать на фотографии.
  • Пока титульное фото не одобрено, у участников не будет возможности загрузить ответы по парку и отправить их на проверку. Фотоподтверждения посещений площадок Олимпиады также не будут проверяться. Жюри будут проверять соответствие школьников, пришедших в музей, школьникам, указанным в регистрации. При проверке сравниваются фотографии-подтверждения и титульная фотография.
  • Члены жюри не рассматривают фотографии, выполненные при помощи графических редакторов, в том числе коллажи.
  • Подробнее о титульной фотографии.

 

Фотография, подтверждающая посещение музея, парка или усадьбы

При посещении каждого музея, парка и усадьбы необходимо сделать фотографию участника Олимпиады и загрузить ее в личный кабинет (на странице Мои музеи напротив каждого посещенного объекта). В этом сезоне в музеях и усадьбах установлены специальные роллапы (баннеры с названием музея, логотипом Олимпиады, сезоном), на фоне которых необходимо делать фотоподтверждение посещения.

Как делать фотоподтверждение?

  • для индивидуального участника на фотографии должен быть хорошо виден один участник, для команды оба члена команды. Напоминаем, что от команды посещать любую площадку должны оба члена команды; 
  • делать фотографию на фоне роллапа необходимо так, чтобы было видно название музея или усадьбы, а также годы текущего сезона;
  • в парках необходимо фотографироваться на фоне табличек с названием парка. Обычно они расположены рядом со входом. Специальные роллапы для парков не предусмотрены; 
  • для парка допустимо делать фотографию на фоне отличительного объекта, по которому будет однозначно понятно, что участник посетил именно этот парк.
  • фотоподтверждение должно быть сделано  в день посещения площадки и выполнения заданий.

При отсутствии фотоподтверждения посещения парка, результаты данного посещения парка не будут засчитаны участнику. При отсутствии фотоподтверждения посещения музея или усадьбы и отсутствии других нарушений правил при посещении данных объектов, результаты посещения засчитываются. 

При отсутствии хотя бы одного фотоподтверждения посещения парка, музея или усадьбы результаты всех посещений данного участника не будут учтены при подсчете рейтинга школ.

Иными словами: фотографироваться в парках должны все участники Олимпиады, а в музеях и усадьбах — только те, кто хочет, чтобы их результаты учитывались при подсчете рейтинга школ.

Общие правила суммирования баллов

Результатом участия в Олимпиаде каждого участника является его сумма баллов по музеям, паркам и усадьбам. Подведение итогов проводится отдельно по каждому типу участия, по каждой возрастной категории.

Общий зачет Олимпиады – это сводная таблица баллов всех участников Олимпиады, отсортированная в порядке убывания количества баллов. Суммирование баллов участников в общем зачете происходит по определенным правилам (эти же правила применяются при суммировании баллов по номинациям):

  • Правило 1. Для того чтобы попасть в общий зачет Олимпиады, участник должен выполнить блоки заданий заочного и очного туров как минимум по 4 музеям и 1 усадьбе или 4 музеям и 1 парку.
    Объект считается усадьбой, если он относится к данной категории в Каталоге площадок. Если музей или парк содержат в названии слово "усадьба", но не относятся к категории Усадьбы на сайте Олимпиады, то такой объект не считается усадьбой при подсчете результатов. Категория площадки всегда указана на сером фоне на её страничке. Проверяйте категорию площадки перед посещением во избежание недоразумений!
  • Правило 2. Если школьник посетил более 15 объектов, то в результат идет сумма баллов не более, чем по 15 (лучшим!) объектам (музеям, паркам, усадьбам), в которых учащийся набрал наибольшее количество баллов. Сумма баллов считается по всем объектам, которые посетил участник (своей и старшей возрастной категории)..
  • Правило 3. Среди объектов, которые идут в зачет участнику, не может быть более половины парков.
    Например, если участник посетил 10 площадок, из которых 6 — парки (то есть 6 парков и 4 музея), то суммируются баллы только по 4 музеям и 3 паркам.
    Данное правило не применяется для тех номинаций, где суммируются баллы только по паркам или по паркам и усадьбам.

Критерии награждения

Победители Олимпиады — это все участники, которые, попав в общий зачет Олимпиады, посетили не менее 7 объектов, набрав 400 и более баллов.

Призеры Олимпиады — это все участники, которые, попав в общий зачет Олимпиады, набрали 300 и более баллов (но не стали победителями).

Победители и призеры Олимпиады награждаются дипломами, которые выдаются в электронном виде на сайте Олимпиады после подведения итоговых результатов.

Кроме победителей и призеров будут определяться суперпобедители по номинациям (см. ниже). Суперпобедители награждаются грамотами, которые выдаются в электронном виде на сайте Олимпиады.

Как и в других Олимпиадах критерии определения суперпобедителей не могут быть опубликованы заранее, т.к. критерии определяются на основании анализа статистики результатов всех участников Олимпиады. Критерии определения суперпобедителей будут опубликованы после публикации Итоговых результатов Основного этапа Олимпиады.

Номинации

Номинации — это различные способы сложения баллов, набранных участниками в музеях, парках и усадьбах. Большое количество номинаций (суммарно более 30) дает возможность каждому участнику показать себя именно в той области, которая ему наиболее интересна.

Суперпобедители определяются по следующим номинациям:

  1. Самый активный участник (участник, посетивший наибольшее количество объектов).
    Учитывается количество посещенных участником музеев, парков и усадеб (объекты могут быть своей и старшей возрастной категории).
  2. Самый активный участник в сети (за активное прохождение заочных музейных туров).
    В данной номинации суммируются баллы по всем заочным турам для музеев и усадеб своей возрастной категории. Результаты заочных туров более старшей возрастной категории не учитываются.
  3. Любитель свежего воздуха (за посещение наибольшего количества парков и усадеб).
    В данной номинации считается количество посещенных парков и усадеб своей возрастной категории. Посещение парков и усадеб более старшей возрастной категории не учитываются.
  4. Знаток парков (за наибольшее количество баллов за задания в парках).
    В данной номинации суммируются баллы по всем паркам своей возрастной категории. Результаты посещения парков, рассчитанных только на более старшую возрастную категорию, не учитываются.
  5. Смотритель усадеб (за наибольшее количество баллов за задания в усадьбах).
    В данной номинации суммируются баллы по всем усадьбам своей возрастной категории. Результаты посещения усадеб, рассчитанных только на более старшую возрастную категорию, не учитываются.
  6. Категорийная (за лучшее знание музеев (наибольшее количество баллов) определенной категории, например, за литературные, исторические музеи и т.п.). Если в категорию входит менее 3 музеев, то результаты по такой категорийной номинации не подводятся. Кроме того, могут быть музеи-исключения, которые не учитываются в результатах по номинациям группы "Категорийная" (информация об этом размещается в Особенностях посещения музеев).
    В данной номинации суммируются баллы по всем музеям своей возрастной категории. Результаты посещения музеев, рассчитанных только на более старшую возрастную категорию, не учитываются.
  7. Маршрутная (за прохождение определенного маршрута с наибольшим количеством баллов).

В дальнейшем будут появляться новые номинации.

Конкурсы

Кроме подведения итогов непосредственно по результатам посещения участниками музеев проводятся конкурсы различной тематики.

Победители и призеры (если определены) награждаются электронными грамотами, если в правилах конкурса не сказано иное.

Подробнее про конкурсы можно прочитать на странице со списком конкурсов.

Нет активных конкурсов

подробнее...