Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Юбилейный сезон продолжается! Ждем участников!

Как зарегистрироваться на Олимпиаду?
Как отправить ответы через мобильное приложение?

На самые частые вопросы участников по новым правилам отвечаем здесь.
Информация для сотрудников школ про уникальные номера, которые нужно выдать участникам, опубликована в новости.

Как это было в 2021-2022 учебном году

Завершился 9 сезон Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" — насыщенный событиями, во многом особенный, как и всегда яркий, творческий и образовательный. Олимпиада проводится по инициативе Департамента образования и науки и Департамента культуры города Москвы. Координирует Олимпиаду Центр педагогического мастерства.

Традиционно в ходе Олимпиады школьники сначала проходят вводный тур с заданиями о Москве "Разминка" — это их заявка на участие в Олимпиаде. Затем участников ждет заочный тур "Музейное приветствие", который выполняется с помощью поиска информации в Интернете и свободных источниках. Каждая площадка предлагает свои вопросы заочного тура, благодаря которым участники знакомятся с музеями и получают первое представление об их тематике. 

Самая познавательная часть Олимпиады — это очный тур "Музейный водоворот", во время которого школьники посещают музеи, парки и усадьбы, отвечают на вопросы по экспозициям и впитывают новые знания. 

Фотоподтверждение посещения музеев и усадеб в 9 сезоне необходимо было делать только на фоне роллапов — фирменных баннеров с названием музея, логотипом Олимпиады и указанием текущего сезона. Это правило будет действовать и в следующем сезоне Олимпиады.

После получения результатов посещения музея или усадьбы участники по желанию выполняют рефлексивное задание "Музейное воспоминание" — нововведение прошедшего сезона. Школьники не только знакомились с искусством, архитектурой, историей и природой, узнавали новое, изучали мир, но и чуть больше узнавали самих себя, ведь рефлексивные задания побуждают выразить субъективный опыт, чувства и впечатления, полученные во время осмотра и исследования экспозиций. Раньше подобных заданий не было в Олимпиаде (кстати, их можно выполнять до конца июля). 

В этом сезоне было внесено важное изменение в правила Олимпиады: выполнение заданий в музеях и усадьбах стало возможно только на именных бланках, скачанных с сайта Олимпиады. Участникам обязательно нужно было брать с собой именные бланки для ответов, иначе они не могли пройти Олимпиаду в музее или усадьбе. Таким образом стало куда проще избежать ошибок в заполнении бланков и задержек в обработке результатов очного тура. Это правило значительно помогло в организации процесса Олимпиады, хоть и потребовало небольшого периода адаптации. 

Помимо этого, в 9 сезоне Олимпиада впервые запустила в тестовом формате систему электронной отправки ответов на вопросы очного тура при посещении музеев. В ряде музеев у участников появился выбор, в какой форме сдавать ответы на вопросы: на распечатанных именных бланках или в электронной форме со своего телефона/планшета. В этом эксперименте приняли участие 9 разных и замечательных музеев: Центр "Космонавтика и авиация", Музей современной истории России, Музей кино, Музей-культурный центр "Интеграция" им. Н. А. Островского, Биологический музей им. К.А. Тимирязева, Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, Галерея Ильи Глазунова, Музей Собаки и Музей Зеленограда.

Посещая данные музеи в рамках Олимпиады, участники могли получить задания очного тура и отправить ответы на них непосредственно в музее через специальную систему. Мы планируем ввести электронную форму во всех музеях, в которых есть такая возможность, постепенно все больше модернизируя Олимпиаду под новые технологии и современные образовательные решения.

Несмотря на продолжавшиеся в течение большей части сезона ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой, в 9 сезоне более 104 тысяч школьников приняли участие в Олимпиаде.  Можно было участвовать как индивидуально, так и в команде из двух человек (одноклассников или членов одной семьи). В этом учебном году 221 площадка принимала школьников и делилась знаниями, вдохновением, любовью к культуре и истории. 

Среди самых популярных музеев и парков — Музей Космонавтики, Дарвиновский музей, Парковая территория ВДНХ, Геологический музей им. В.И. Вернадского, Парк искусств МУЗЕОН. Какие еще площадки Олимпиады стали самыми посещаемыми в 9 сезоне, можно узнать на странице. Ознакомиться с полным списком музеев, парков и усадеб, которые участвовали в этом сезоне, можно на странице. Посмотреть подробные данные по количеству площадок, регистраций, посещений и победителей можно на странице со статистикой.  

После двух лет перерыва мы смогли провести Финальную игру-прогулку для победителей и призеров Олимпиады. Победителями Основного этапа стали более 24,5 тыс. школьников, и более 8,4 тысяч стали призерами! Их ждала интеллектуальная городская игра с заданиями по центральной исторической части Москвы.В ходе Финальной игры участники  знакомились с несколькими центральными районами Москвы: Арбатским, Пресненским, Тверским, Мещанским и Красносельским. Команды выполняли разнообразные задания, связанные с городскими объектами - памятниками, красивыми зданиями, исторически значимыми местами.

Ознакомиться с маршрутами и материалами по игре для каждого маршрута (заданиями и картинками к ним, картами, ответами и критериями) можно на этой странице.  

Для части маршрутов (с 6-го по 11-й класс) задания впервые выдавались в электронном виде, и ответы принимались через электронную форму. Это позволило быстрее проверить и выложить результаты прохождения Финальной игры.

И для участников, и для организаторов это стало огромным долгожданным праздником: улицы наполнились веселыми ребятами в оранжевых футболках, готовыми выполнять задания и разгадывать загадки. 

Еще больше фотографий с Финальной игры вы можете найти в нашем альбоме в ВК

В этом году случилось еще одно знаковое событие, которого все с нетерпением ждали — 29 мая состоялось Закрытие девятого сезона Олимпиады и награждение участников. 

Во время мероприятия суперпобедители в номинациях, а также победители, призеры и награжденные похвальными грамотами за прохождение Финальной игры-прогулки получили дипломы и специальные призы. 

Во время Закрытия Олимпиады прошел Фестиваль музеев, в рамках которого каждый школьник мог поучаствовать в мастер-классах, викторинах и играх, организованных музеями-участниками Олимпиады. Всего 19 музеев представили свои программы участия в Фестивале, с которыми можно ознакомиться по ссылке

Больше фотографий с Закрытия сезона и Фестиваля музеев вы можете найти в нашем альбоме в ВК. 

Мы благодарим участников и музеи за интерес, внимание и вовлеченность, а также всех тех, кто помогал нам с подготовкой и организацией Олимпиады за вклад в ее проведение. 

Ждем вас в следующем, юбилейном сезоне Олимпиады и работаем над тем, чтобы он стал незабываемым! 

Нет активных конкурсов

подробнее...