Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

ОПУБЛИКОВАНЫ ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!

Опубликованы утвержденные Оргкомитетом Итоговые результаты Основного этапа Олимпиады. Результаты можно посмотреть на странице Мои результаты, а также в таблице Общего зачета.

Мероприятия в Музее "Забавушка", Зоологическом и Биологическом музеях

15.01.2024

Дорогие друзья!

Знакомим вас с дайджестом ближайших мероприятий в музеях:

  • Новый сезон в Кукольной мастерской Музея народной игрушки "Забавушка" открывается 20 января в 12:00 часов.
    Приглашаем на Мастер-класс "Свадебная парочка на рогатине".
    Через несколько дней после Рождества начинается пора свадеб. На Руси эти несколько недель называли "свадебник", зимний мясоед, который  заканчивался Масленицей. Родители незамужних девиц и неженатых молодцев активно сватали своих чад и играли шумные свадьбы. Приглашаем молодежь, парами и по одиночке, мам и бабушек будущих невест и женихов, всех, кто хочет своими руками изготовить уникальную кукольную парочку. Конструкция бесшитьевая — только завязываем узелки и наряжаем кукол. Все материалы предоставляются.
    Продолжительность занятия 1,5 часа.
    Обязательно запишитесь у администратора по телефону +7 (915) 302-00-47. Сотрудники музея должны заранее знать, сколько приготовить рогатин и наборов лоскутков.  
    Стоимость изготовления одной композиции — 850 рублей.
  • Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает на детское экологическое мероприятие "Зоозимовка" 28 января 2024 года 12:00 — 15:00.

    Вы когда-нибудь задумывались о том, как живут зимой дикие животные?
    Зимой холодно, много снега и мало пищи. Животным трудно выжить в эту пору. Некоторые из них впадают в спячку, а другие приспосабливаются к суровым условиям и ведут свою лесную жизнь. Как им живется в зимний период, где они находят пропитание, как справляются с сильными морозами — об этом и многом другом сотрудники расскажут на мероприятии.

    Программа мероприятия:
    12:00 —13:00 — лекция "Пережить зиму. Животные зимой"
    • Наша зима с морозами, льдом и снегом создает проблемы многим. Как не умереть от голода и спастись от мороза? Но где проблема, там и решение. Некоторые животные зимой ложатся спать, иные мигрируют, а многие остаются и сохраняют полноценную активность. На лекции расскажут, как разные виды зверей, птиц, земноводных, насекомых и других животных проводят зиму.

    12:00 — 15:00 
    • Квест "Перезимуем!". Могут ли перелетные птицы стать оседлыми? Какие животные на зиму меняют окраску? Кто зимой спит и как спит? Где раки зимуют? Ответы на эти и многие другие вопросы вы попробуете найти сами в экспозиции музея. 

    • Интерактив-променад "Следы в зимнем лесу". В зимнем лесу жизнь продолжается, но встретить животных живьем нелегко. Тем не менее, об их жизни многое могут поведать следы. И не только отпечатки лап. Здесь вы увидите следы зубов (погрызы), следы клювов (подолбы) и самые разные следы жизнедеятельности.  

    • Викторина "Животные зимой". Участники мероприятия узнают о поведении некоторых обитателей в зимний период наших парков.

    • Мастер-класс "Кормушки". На зиму остаются и прилетают в столицу большое количество птиц. Зачем их подкармливать и как это сделать экологично? Музей подготовил мастер-класс по экокормушкам для наших пернатых друзей! Так мы поможем нашим пернатым друзьям!
    • Мастер-класс Открытка "Зимний лес": участники создадут креативные открытки, отображающие жизнь некоторых животных в лесу.
    • Мастер-класс "Животные из фетра": участники изготовят памятные сувениры своими руками.

    Участие в мероприятии по входным билетам в музей.

  • С 18 декабря 2023 года по 17 декабря 2024 года гости Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице могут посетить новую выставку "44 веселых чижа", которая является частью многолетнего выставочного проекта, проводимого совместно с Союзом охраны птиц России.
    Союз охраны птиц России в 2024 году объявил птицей года маленькую симпатичную веселую птицу. Название "чиж" — звукоподражательное, поскольку обычная песня чижа заканчивается растянутым и несколько гнусавым звуком "жиии" или "чиии". Латинское видовое название spinus (от spin — вращать) тоже подчеркивает поведение этой птички. Выставка повествует о поведении, распространении, питании чижа.

    При упоминании чижа обычно вспоминаются такие строчки: "Чижик-пыжик, где ты был" Саши Черного или "Жили в квартире сорок четыре сорок четыре веселых чижа" Самуила Маршака и Даниила Хармса. Казалось бы, чижик — такая обыкновенная птичка, везде встречается. Но в последнее время орнитологи публикуют данные о снижении численности вида на территории страны. Выставка построена вокруг стихотворения "Веселые чижи" С. Маршака и Д. Хармса, так как в строчке остроумно описывается биология, поведение и даже родственные связи этой маленькой зеленой птички. Содержание выставки посвящено местообитанию и кормовому поведению чижа, а также родственным связям и вокализации.

Тэги: Зоологический музей МГУ, Биологический музей им. К.А. Тимирязева , Музей народной игрушки «Забавушка», Мероприятия, От музеев, Этнографические музеи, Биологические музеи

Нет активных конкурсов

подробнее...