Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Более 150 площадок ждут участников! Регистрация открыта

Продолжается седьмой сезон Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы"!

Открыта регистрация участников. Не забывайте читать правила Олимпиады.

В музее о музее

14.11.2019
«Было бы любопытно теперь обследовать, если он цел ещё, этот дом на Лесной ул., где процветал наш «Кавказский магазин». И было бы еще любопытнее найти его целым и реставрировать колодец и подземелье. Это всё-таки кусочек большой и яркой «Истории рабочей революции», написал в заключении своих воспоминаний о подпольной типографии на Лесной улице в Москве «старый большевик» В.Н. Соколов. Именно с этих слов начинается история одного из самых необычных и интересных музеев нашего города – экспозиционно-мемориального отдела ГЦМСИР «Подпольная типография 1905-1906 гг.», отмечающего в этом году 95-летие.
На выставке представлены раритетные документы и материалы, сохранившиеся в фондах и научном архиве ГЦМСИР, многие из которых экспонируются впервые.
Музей создавался в 1922-1924 гг., при активном участии бывших организаторов подполья. Среди них – управляющий Гознаком Т.Т. Енукидзе, и Г.Ф. Стуруа, занимавший в 1942-1948 гг. пост председателя Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.
Бесценные свидетельства непосредственных участников событий позволили максимально воссоздать исторический облик революционного подполья и впоследствии конспиративной квартиры. 14 ноября 1924 года в газете «Правда» было опубликовано распоряжение Дирекции Музея Революции об открытии филиала № 1: «Историко- революционный бытовой музей подпольная типография ЦК РСДРП(б)».
Интересный факт: изначально отдел состоял из помещений магазина и подвала. Посетители многократно рекомендовали «выселить жильцов» и передать помещения под музей. Что и было сделано только в 1950-е гг.
Отдел пользовался и продолжает пользоваться популярностью, не смотря на смену эпох и поколений, о чем свидетельствуют многочисленные записи в книгах отзывов 1920-2010-гг.
Многие граждане побывали в подполье ещё совсем детьми, кого-то здесь принимали в пионеры. Искреннюю зависть вызывают сегодня посетители 1950-х годов: экскурсоводом у них была сама М.Ф. Наговицына-Икрянистова, семнадцатилетней девушкой работавшая в подполье под видом хозяйской прислуги.
Жизнь отдела не стоит на месте. Систематически проводятся тематические выставки на базе фондовых коллекций ГЦМСИР. «Подпольная типография 1905-1906 гг.» является площадкой для общегородских культурно-образовательных проектов.
В 2015 году стартовал уникальный проект – «Виртуальный музей ГЦМСИР».Теперь абсолютно у всех есть возможность ознакомиться с мемориальной экспозицией отдела, прослушать экскурсию, и вместе с Народным артистом России Д.Ю. Назаровым принять участие в историческом квесте «Секрет подпольной типографии».

Выставка будет проходить с 12 ноября до 31 декабря. 

          

           

         

          
Тэги: Подпольная типография 1905-1906 гг., Мероприятия, От музеев, Исторические музеи