Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Поздравляем с Днем знаний и началом нового учебного года!

Дата начала нового сезона Олимпиады пока неизвестна. К сожалению, торжественное награждение не может быть организовано. Подробности в новости.

Скачать дипломы и сертификаты можно в личном кабинете на сайте ЕСР.
Педагоги могут получить благодарность, заполнив специальную формуПодробнее о благодарностях.

В музее о музее

14.11.2019
«Было бы любопытно теперь обследовать, если он цел ещё, этот дом на Лесной ул., где процветал наш «Кавказский магазин». И было бы еще любопытнее найти его целым и реставрировать колодец и подземелье. Это всё-таки кусочек большой и яркой «Истории рабочей революции», написал в заключении своих воспоминаний о подпольной типографии на Лесной улице в Москве «старый большевик» В.Н. Соколов. Именно с этих слов начинается история одного из самых необычных и интересных музеев нашего города – экспозиционно-мемориального отдела ГЦМСИР «Подпольная типография 1905-1906 гг.», отмечающего в этом году 95-летие.
На выставке представлены раритетные документы и материалы, сохранившиеся в фондах и научном архиве ГЦМСИР, многие из которых экспонируются впервые.
Музей создавался в 1922-1924 гг., при активном участии бывших организаторов подполья. Среди них – управляющий Гознаком Т.Т. Енукидзе, и Г.Ф. Стуруа, занимавший в 1942-1948 гг. пост председателя Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.
Бесценные свидетельства непосредственных участников событий позволили максимально воссоздать исторический облик революционного подполья и впоследствии конспиративной квартиры. 14 ноября 1924 года в газете «Правда» было опубликовано распоряжение Дирекции Музея Революции об открытии филиала № 1: «Историко- революционный бытовой музей подпольная типография ЦК РСДРП(б)».
Интересный факт: изначально отдел состоял из помещений магазина и подвала. Посетители многократно рекомендовали «выселить жильцов» и передать помещения под музей. Что и было сделано только в 1950-е гг.
Отдел пользовался и продолжает пользоваться популярностью, не смотря на смену эпох и поколений, о чем свидетельствуют многочисленные записи в книгах отзывов 1920-2010-гг.
Многие граждане побывали в подполье ещё совсем детьми, кого-то здесь принимали в пионеры. Искреннюю зависть вызывают сегодня посетители 1950-х годов: экскурсоводом у них была сама М.Ф. Наговицына-Икрянистова, семнадцатилетней девушкой работавшая в подполье под видом хозяйской прислуги.
Жизнь отдела не стоит на месте. Систематически проводятся тематические выставки на базе фондовых коллекций ГЦМСИР. «Подпольная типография 1905-1906 гг.» является площадкой для общегородских культурно-образовательных проектов.
В 2015 году стартовал уникальный проект – «Виртуальный музей ГЦМСИР».Теперь абсолютно у всех есть возможность ознакомиться с мемориальной экспозицией отдела, прослушать экскурсию, и вместе с Народным артистом России Д.Ю. Назаровым принять участие в историческом квесте «Секрет подпольной типографии».

Выставка будет проходить с 12 ноября до 31 декабря. 

          

           

         

          
Тэги: Подпольная типография 1905-1906 гг., Мероприятия, От музеев, Исторические музеи