Стартовал новый сезон Олимпиады! Не забудьте прочитать правила!

Регистрация на шестой сезон Олимпиады открыта.
Не забудьте ознакомиться с правилами Олимпиады, обратив особое внимание на нововведения!

Для тех, кто участвует впервые, рассказываем о том, что такое Олимпиада.

Мастерская маскировки

Опубликованы результаты конкурса.

Мы объявляем конкурс «Мастерская маскировки» от музея «Подпольная типография 1905-1906гг.».

Часто бывает, что передовая человеческая мысль намного опережает свое время и поражает не только современников, но и далёких потомков.

Мы предлагаем участникам придумать тайник для различного рода предметов, который с виду, само собой разумеется, является обычной вещью, хорошо знакомой каждому человеку.

«Только истинное несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума», - говорил устами Аббата Фариа писатель Александр Дюма в знаменитом романе «Граф Монте-Кристо».

Представьте себя на месте подпольщиков. Ваш товарищ-революционер оказался в непростой ситуации: его преследует полиция, в местах явки орудуют филёры или того хуже - он угодил на вольное поселение в Сибирь и находится под постоянным надзором властей: почту досматривают, обыски жилья - ежедневно, любой рядом находящийся человек может оказаться полицейским.
Но ему просто необходимо передать важную посылку или информацию.

Требования к работам:

  • В работе должна быть отображена (указана) вещь или предмет периода XIX-XX (до 1917 г.) вв., содержащий в себе тайник.
  • К участию в конкурсе принимаются рисунки формата А4, выполненные в технике, доступной для периода XIX-XX вв.: чернила (допускается рисунок ручкой), карандаш, цветной карандаш, краска (акварель, тушь, гуашь), уголь.
  • К рисунку необходимо подготовить краткое описание, в чём заключается суть тайника, что конкретно через него можно передать товарищу, почему полиция при осмотре не должна догадаться, что там находится тайник.
    Описание не должно превышать 1 листа шрифтом Times New Roman (14) с одинарным интервалом.
  • НЕ ДОПУСКАЮТСЯ рисунки, выполненные на компьютере. Не забывайте, речь идёт о конкретном историческом периоде, когда сложных технических устройств ещё не было.
  • Работы принимаются в формате JPG, JPEG, GIF, PNG  размером до 3 Мб. Описание необходимо писать в поле для комментария при отправке ответа.
  • Допускается только ОДНА работа от одного участника к конкурсу.
  • ! Автоматически исключаются следующие проекты: 1) посуда с двойным дном; 2) тайники в хлебобулочных изделиях; 3) скрытые тексты, проявляющиеся при нагреве и «невидимые чернила».

Критерии оценки работ:

  • Соответствие работы тематике и условиям конкурса.
  • Оригинальность выбранной вещи/предмета (в старину было немало вещей, которые применялись по самым разнообразным случаям; сегодня они нам покажутся в диковинку).
  • Оригинальность и степень сложности тайника.
  • Соответствие описания предмету, доступность описания для восприятия.

Тип зачета «личный» подразумевает индивидуального участника, а не команды. В случае если команда приняла участие в конкурсе с типом зачета «личный», то участником этого конкурса будет являться только капитан команды. При победе работы в конкурсе диплом получит капитан, а не вся команда.

 

Сроки: 3 ноября - 31 декабря. Продлен до 28 февраля

Возрастная категория: 3-11 класс

Тип зачета: личный

Тэги: Подпольная типография 1905-1906 гг., Творческий, Исторический

Ответы участников

1 Лёшик Ю
Мой способ позволил бы передать кому нужно коротенькое, но важное сообщение. Лапоть - вещь знакомая всем, жившим в 19 веке. И вполне обычная. Человек в лаптях никакого подозрения бы не вызвал. Как и человек со связкой лаптей в руках. Единственно, что для этого человека должна быть придумана подходящая легенда - он действительно должен быть бедным мужиком, а не интеллигентом в пальто. Лапти могли плести не только из липового лыка, но и из бересты. А сейчас мы вспомним метод, который применялся для письма в древней Руси. Писали на полосках бересты, продавливая буквы специальной палочкой. Если так сделать, то никаких следов чернил никто не найдет. Из полосок с тайным текстом, повернутым внутрь, можно сплести верхнюю часть лаптя, которая меньше портится при ходьбе. Придя куда надо, человек снимет лапоть, расплетет его, а после прочтения его спокойно можно сжечь в печке. А если слежка заметит, что человек вышел из дома в новых лаптях - это тоже никакого подозрения не вызовет, лапоть вещь недолговечная и дешевая, ее можно спокойно заменить на новую пару.
2
На моем рисунке я изобразил портрет девушки до 1917 года.В то время были очень модными высокие женские прически или парики.Для того чтобы эта прическа держалась весь день,даме приходилось ее начесывать,образовывалась,так сказать копна волос,куда можно было спрятать все что угодно,от записки да тайной шкатулки или предмета,который можно было передать и перемещать,чтобы ни кто не заметил.
3
Тайник в утюге. Утюг - это вещь, которую можно встретить в домах, все к ней привыкли. Поэтому полиция не догадается, что в нем может быть тайник. Часто именно то, что находится на виду, не вызывает подозрения. Верхняя крышка снимается, внутри пустота и там можно хранить деньги, документы, записки.
4
Код участника: 1162820 В конце 19 – начале 20 века и мужская и женская обувь отличались наличием каблуков, поэтому наше предложение – сделать ботинки с тайником в каблуке. Во-первых, куда бы человек не попал, он всегда будет ходить обутый и, соответственно, обувь всегда будет при нем и не будет вызывать никаких подозрений. Во-вторых, если заранее условиться, в каких местах будут лежать записочки, человек всегда может остановиться, чтобы завязать шнурки, подтянуть чулки или просто поправить обувь, а сам в это время незаметно спрячет записочку в каблук. В данный тайник можно положить не только маленькую свернутую записку, но и какую-либо маленькую открывалку или шило. При досмотре одежды тайник будет сложно обнаружить, так как внешне один каблук ничем не будет отличаться от другого, главное предусмотрительно сделать второй ботинок либо тоже с тайником, либо с полуполым каблуком, чтобы не было разницы в весе, и полиция не смогла догадаться о чем-то.
5 AlexeyPushkin
Я нарисовал революционера. Как настоящий шпион он имеет много разных тайных приспособлений. В его головном уборе двойная подкладка, в шве рубашки где пуговицы потайной кармашек, в его ботинках в каблуках спрятаны пули, его ремень содержит потайной кармашек и оснащен секретным ножом для защиты. Но я хочу рассказать о мужском наборе: расческа и запонки. ЗАПОНКИ имеют толщину 3мм, а в раскрытом виде их глубина 2 мм. Они оформлены орнаментом из цветочков и в серединку цветка скраю, встроен секретный механизм открытия замочка. Внутри запонки можно передать записку. Если революционера будет приследовать полиция, то можно незаметно потерять запонку Вторая вещь в наборе это расчёска. Она нарисована в натуральную величину 13,5см х 4,4см, диаметр отверстия 0.5см. Она оформлена в таком же стиле как и запонки-украшена цветочками, но серединка этих цветочков пустая (это отверстия). Если эту расческу наложить на специально написанное письмо, то в отверстиях можно увидеть определенные буквы. Из которых сложится тайный текст. Текст в письме совершенно обычный и без расчески, полицейские никогда не догадаются о настоящем смысле.
6 Любопытные
это механические часы на цепочке с потайным отсеком,в котором можно передавать важные шифровки или сообщения, путем нажатия незаметной для посторонних кнопки.
7
Работу выполнила ученица 4 класса А ГБОУ "Школа №950" Акопова Кристина.
8
Неплохим тайником могут оказаться и полые каблуки. Можно снять набойку, но проще вместо этого отделить подкладку обуви изнутри. Когда доберетесь до каблука, вырежьте в нем полость ножом. Закрывать оборудованный таким образом тайник можно твердой стелькой, либо куском плотной кожи. Плоские предметы можно прятать между верхней и нижней подметками ботинок. Однако не склеивайте эти две подметки вместе, если они не были склеены раньше. Сшейте их ниткой в тон. Для этого потребуется прочная игла.
9
Фуражка с секретом. Можно вшить шифровку в подкладку фуражки...Так как сама шифровка написана на тонкой нешуршащей бумаге, и вшита в имеющуюся подкладочную ткань, то прощупываться не будет, главное сделать незаметный шов...
10
Тайник в каблуке. В нем можно переносить небольшие сообщения на бумаге или предметы, например, ключ от явочной квартиры. При полицейском осмотре будет выглядеть, как обычная обувь.
11 Маруся
Ручка для передачи секретной информации. Если ее осмотреть и даже раскрутить ничего подозрительного не заметишь.Но если нажать определенным образом выключатель, когда ручка находится в разобранном виде,то из верхней части выйдет небольшая колба,в которой можно передавать как информацию на бумажном носителе, так и пакетики с чем-нибудь миниатюрным,но важным или например,с ядом.
12 Лисёнок
Я думаю, что спрятать записку можно было в двух предметах 19 века: 1. Аптечный пузырёк - содержащий, например, нюхательную ароматическую соль или даже мышьяк. В 19 веке был широко распространен мышьяк, его использовали и как лекарство(для улучшения крови), и как средство от грызунов, и как косметическое средство(для аристократической бледности и блеска глаз). Флакончик с мышьяком можно было встретить в каждом доме. Так же как нюхательная соль была распространена широко как у женщин, так и мужчин при оказании первой помощи при обмороках. Такой флакончик вряд ли вызвал бы подозрение у полиции, а взять его с собой и передать незаметно всегда получилось бы. 2. Угольный утюг — такой утюг раскрывался и внутри закладывался раскаленный уголь. Угольный утюг (различных форм) был распространен в 19 веке в домах и вряд ли бы вызвал подозрения. Для обеспечения тяги сверху или сбоку утюга делали дырки, если жар сходил, утюгом размахивали в разные стороны, либо дули в отверстия. Некоторые утюги снабжали трубой. Запрещенные вещи листовку или записку можно было положить внутрь утюга, а при внезапном приходе с обыском можно было бы бросить в утюг зажжённые угли, увеличить тягу, и начав гладить приготовленное для таких случаев белье, уничтожить запрещенный предмет.
Показать по: