Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции 2 Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Продолжается регистрация на девятый сезон Олимпиады!

Обращаем ваше внимание, что в правила внесены существенные измененияОргкомитет просит всех участников ознакомиться с правилами Олимпиады. Во многих музеях посещение возможно только по QR-кодам и введена предварительная запись. Внимательно изучайте Особенности посещения и сайты площадок.

Как это было в 2020-2021 учебном году

Каждый сезон Олимпиады “Музеи. Парки. Усадьбы” – уникальный. Но сезон 2020-2021 был, пожалуй, одним из самых необычных. Он проходил на фоне непростой ситуации, и мы очень рады, что его все же удалось провести - порадовать участников интересными вопросами, новыми площадками и встречей с давно знакомыми и полюбившимися музеями, парками и усадьбами. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки 8-й сезон Олимпиады оказался очень коротким – он начался во второй половине февраля и завершился в конце мая. Участвовать в этом сезоне можно было только индивидуально, с соблюдением всех санитарных норм и правил. Мы надеемся, что несмотря на все ограничения этот сезон принес ребятам радостные моменты, новые знания и теплые воспоминания. Мы благодарны участникам за то, что они были с нами в этом сезоне.

Олимпиада проводится по инициативе Департамента образования и науки и Департамента культуры города Москвы. Координирует Олимпиаду Центр педагогического мастерства. Она помогает школьникам лучше узнать Москву, познакомиться с ее историей и культурой, получить новые знания в самых разных областях. 

В 8-м сезоне Олимпиады приняли участие более 60 тысяч школьников, которые посещали площадки, знакомились с экспозицией музеев и усадеб, гуляли в парках и отвечали на вопросы. В этом сезоне можно было посетить 169 площадок и познакомиться с жизнью поэтов и писателей, посмотреть на картины и скульптуры, узнать, как действуют законы физики, понаблюдать за морскими обитателями и открыть для себя много нового. Среди самых популярных музеев и усадеб - Музей космонавтики,  Дарвиновский музей, Центр “Космонавтика и авиация”, Музей-заповедник “Царицыно”. Какие еще площадки Олимпиады стали самыми посещаемыми в 8-м сезоне, можно узнать здесь. Ознакомиться с полным списком музеев, парков и усадеб, которые участвовали в этом сезоне, можно здесь. Посмотреть количество посещений площадок Олимпиады можно на странице со статистикой.

Как и всегда, дома участники отвечали на вопросы заочного тура, чтобы познакомиться с теми музеями или усадьбами, которые они хотели бы посетить. Затем в музеях они получали вопросы очного тура и изучали экспозицию, чтобы ответить на них. В конце посещения ребята сдавали бланки работнику музея. Позже в личных кабинетах на сайте Олимпиады они могли посмотреть баллы и отсканированные работы.  

Традиционно в парках был только очный тур. Участники скачивали вопросы и вместе со своей зверушкой-путешественницей отправлялись в выбранный парк. Для ответов на некоторые вопросы нужно было сделать фото, поэтому важно было взять с собой фотоаппарат или смартфон с камерой. В 8-м сезоне Олимпиады интерес к паркам был больше, чем в 7-м. Всего участники отправили более 35 тысяч ответов за три месяца, в то время как в прошлом - 43 тысячи за шесть с половиной месяцев. Самым посещаемым парком стала парковая территория ВДНХ. 

Пока мы ждали возможность запуска сезона, было проведено несколько конкурсов – “По музеям в тапочках” и “Кино под ёлкой”. В конкурсе “По музеям в тапочках” участники познакомились с виртуальными выставками и онлайн-коллекциями музеев, которые обычно не принимали участие в Олимпиаде. В конкурсе “Кино под ёлкой”, приуроченном к зимним праздникам, можно было посмотреть новогодние фильмы и мультфильмы и ответить на образовательные вопросы по ним. 

В этом сезоне, как и в прошлом, не было таких традиционных для Олимпиады мероприятий, как Финальная призовая игра, Торжественное награждение и Фестиваль музеев. К нашему большому сожалению, их решено было не проводить в связи с эпидемиологической ситуацией. Мы очень надеемся, что в будущих сезонах они снова вернутся в Олимпиаду. 

От всей души мы благодарны всем, кто помогал нам с подготовкой Олимпиады и с ее организацией. Большое вам спасибо!

Спасибо, что были с нами в этом необычном сезоне. До новых встреч в следующем!

Нет активных конкурсов

подробнее...