Стартовал новый сезон Олимпиады! Не забудьте прочитать правила!

Регистрация на шестой сезон Олимпиады открыта.
Не забудьте ознакомиться с правилами Олимпиады, обратив особое внимание на нововведения!

Для тех, кто участвует впервые, рассказываем о том, что такое Олимпиада.

Как это было в 2017/2018 учебном году

Город чудный, город древний,
Ты вместил в свои концы
И посады и деревни,
И палаты и дворцы!

Ф. Глинка

В 2017-2018 успешно прошёл пятый юбилейный сезон Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», которая проводится по инициативе Департамента образования и Департамента культуры города Москвы (координатор – Центр педагогического мастерства).

В течение пяти лет ежегодно к нашей Олимпиаде присоединяются тысячи школьников. В этом году количество участников составило почти 138 тыс. человек, что более чем на четверть превышает прошлогодние данные! Также в этом году Олимпиада может похвастаться целыми 203 объектами на любой вкус. По сравнению с первым сезоном Олимпиады прирост и участников, и объектов получился внушительным. Вы можете ознакомиться со статистикой 2013-2014 года, а также со статистикой сезона 2017-2018 года.

Мы очень рады, что список наших объектов с каждым годом увеличивается и обрастает необычными музеями. В этом сезоне у нас появился новая категория — эколого-просветительские музеи. Также к нам присоединяются музеи, расположенные за пределами Москвы. Вы можете ознакомиться со списком музеев 2017-2018 года, а также с самыми посещаемыми музеями прошедшего сезона. 

Благодаря Олимпиаде к истории Москвы повышается интерес не только у школьников, но и у их сопровождающих. В течение всего учебного года дети и их родители, а также команды одноклассников с заботливыми педагогами без устали поглощали новую информацию, предоставленную музеями и составителями заданий по паркам. Конечно же, в Олимпиаде не обошлось и без конкурсов, которые помогали участникам раскрывать свой творческий потенциал и расширять кругозор, отвечая на интересные вопросы. 

В этом году Основной этап Олимпиады стартовал 1 сентября, что не могло не обрадовать тоскующих по экскурсиям участников. С первого дня учебного года можно было не только прогуляться по паркам под куполом из золотых листьев, но и посетить некоторые музеи. 

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

В музей участники могли пойти только после специальной ознакомительной части — заочного тура, который помогал лучше понять тематику музея и быть уверенным в своем выборе. Очный тур, а именно сами бланки заданий, выдаваемые в музее, напротив, были составлены так, чтобы ответы на них можно было найти только на экспозиции музея. А походы в парк никогда не обходились без маленького спутника — зверушки-путешественницы. 

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

Участников из числа победителей, набравших более 500 баллов, мы пригласили с пользой погулять по одному из интереснейших районов Москвы — Замоскворечью. 12 мая более 10 тыс. человек вышли на улицу с задорными улыбками, оранжевым настроением и неутомимым рвением ответить на все вопросы и разгадать все загадки. На этом масштабном и веселом мероприятии участники могли не только познакомиться с историческими и архитектурными особенностями Москвы, но и в очередной раз убедиться в том, что удивительное — рядом, ведь в спешке мы так часто не обращаем внимание на занятные и интересные мелочи. 

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

27 мая во Дворце Пионеров на Воробьевых горах состоялось торжественное Закрытие пятого сезона Олимпиады, состоящее из церемонии награждения и Фестиваля музеев. В этот день было выдано более 20 тыс. грамот и представлено около 30 музейных площадок, на которых проводились всевозможные мастер-классы и викторины. Участники получили не только грамоты, подтверждающие их заслуги, но и уникальный приз - настольную игру, выпущенную в честь юбилея Олимпиады. 

Больше фотографий можно посмотреть в Фотоальбоме.

Мы очень благодарны всем, кто помогает в организации Олимпиады, а также говорим огромное спасибо участникам за неподдельный интерес ко всему новому и поддержку в этом сезоне! С нетерпением ждём следующий сезон Олимпиады и желаем насыщенных летних каникул!