Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Поздравляем с Днем знаний и началом нового учебного года!

Дата начала нового сезона Олимпиады пока неизвестна. К сожалению, торжественное награждение не может быть организовано. Подробности в новости.

Скачать дипломы и сертификаты можно в личном кабинете на сайте ЕСР.
Педагоги могут получить благодарность, заполнив специальную формуПодробнее о благодарностях.

2013: Как это было в 2013/2014 учебном году

перенесено с http//museum.olimpiada.ru/about2013

Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» проводилась впервые в 2013/2014 учебном году. Олимпиада дала возможность большому числу музеев Москвы привлечь заинтересованных школьников, их родителей и учителей, а также помогла ребятам лучше узнать свой город. В отличие от других межмузейных проектов, таких как «Семейное путешествие» или «Ночь в музее», концепция олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» носит в большей степени культурно-образовательный, нежели развлекательный характер. Инициаторами олимпиады стали Департамент образования и Департамент культуры г. Москвы, а Центр педагогического мастерства координирует ее подготовку и проведение.

Первый этап олимпиады проходил с 1 ноября 2013 г. по 31 марта 2014 г., во время которого участники посещали понравившиеся им музеи, парки и усадьбы, где выполняли определенные задания, связанные с экспозициями, тематикой и историей культурного объекта. Задания были составлены таким образом, что найти ответы на них можно было непосредственно на территории музея или парка. Перед тем, как пойти в музей, усадьбу, участники отвечали на несколько вопросов заочного тура, чтобы ознакомиться со спецификой и тематикой каждого места. Возможность выбрать тот музей, который по своей тематике ближе и интереснее участнику, несомненно повышает интерес школьника к этому мероприятию: на олимпиаду зарегистрировалось около 15800 человек (примерно 7000 команд).

 

Всего за время проведения первого этапа 1599 команд посетили 1 и более музеев (в данном случае под «музеем» подразумевается музей, парк или усадьба), 517 команд посетили 5 и более музеев и 167 команд посетили более 10 музеев ("команда" на олимпиаде могла состоять из любого количества школьников). Можно ознакомиться с детальной статистикой по олимпиаде.

Команды, хорошо показавшие себя во время первого этапа, приняли участие в финальном этапе олимпиады, который состоялся 19 апреля 2014 г. и проходил в форме интеллектуальной игры на свежем воздухе. Из прошедших во второй этап 457 команд в нем приняло участие 382 команды (суммарно около 1800 человек).

   
Еще фотографии с финального этапа..

Помимо основных этапов олимпиады, проводились многочисленные конкурсы различной тематики, которые давали возможность участникам хорошо проявить себя именно в тех областях, которые им наиболее близки и интересны (а также открыть новые для себя направления). К наиболее популярным конкурсам можно отнести такие конкурсы, как "Какого музея нет в Москве?", "Конкурс репродукции", "Конкурс рекламы музея", "Метро-тур" и многие другие.

Организацией такого масштабного мероприятия занимается целая команда учителей, научных сотрудников, студентов, специалистов из разных областей, работников музеев Москвы и Городского методического центра Департамента образования. И хотя в прошлом году Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» проводилась впервые, можно утверждать, что она прошла достаточно успешно: в этом проекте приняло участие 65 музеев, в которые за время проведения олимпиады было совершено 4458 посещений.

Организаторы олимпиады рассчитывают, что в новом учебном году к проекту присоединится много новых музеев, и у учащихся появится возможность еще больше расширить свой кругозор и узнать интересные факты из истории столицы и ее культурной жизни в настоящем.