Выйти Личный кабинет Мои ответы по паркам Мои конкурсы Мои ответы по конкурсам Мои результаты Мои апелляции Личный кабинет (ЕСР) Организаторам

Открылась регистрация на девятый сезон Олимпиады!

Опубликованы обновленные правила. Обращаем ваше внимание, что в правила внесены существенные измененияОргкомитет просит всех участников, независимо от того, участвуют они впервые или нет, ознакомиться с правилами Олимпиады.

Подробнее о том, как зарегистрироваться на участие в новом сезоне.

Этапы олимпиады

Олимпиада состоит из одного этапа (далее - Основной этап) и Финальной призовой игры. Финальная призовая игра не является этапом Олимпиады. Итоги Олимпиады подводятся по результатам Основного этапа.

Финальная призовая игра Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" 2020-2021 учебного года не проводится. В случае возможности проведения Финальной призовой игры в соответствии с эпидемиологической ситуацией, может быть проведена Финальная призовая игра сезона 2019-2020 учебного года в мае 2021 года. Следите за информацией.

Ниже вы найдете описание всех туров Основного этапа. Правила подведения итогов описаны на странице Результаты.

Основной этап (19 февраля - 20 мая 2021)

Основной этап включает в себя три тура:

  • вводный тур "Разминка",
  • заочный тур "Музейное приветствие",
  • очный тур "Музейный водоворот".

Вводный тур "Разминка"

Вводный тур - это, по сути, заявка на участие в Олимпиаде. Здесь школьникам требуется выполнить задания общего характера на сайте Олимпиады. Без участия в этом туре результаты заочного и очного туров засчитываться не будут. Баллы за прохождение вводного тура не начисляются.

Задания можно скачать в личном кабинете на сайте Единой Системы Регистрации. Доступ к ним появляется сразу после регистрации. Там же есть форма для внесения правильных ответов.

  1. Авторизуйтесь на сайте Единой системы регистрации, введя логин и пароль, которые вы указывали при регистрации;
  2. Перейдите во вкладку "Регистрации" (находится в левом меню) и из предложенного списка ваших регистраций выберите регистрацию на текущий сезон (Олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», 2020–2021 учебный год);
  3. В открывшейся регистрации команды выберите вкладку "Участие" (находится наверху посередине);
  4. Нажмите на ссылку "Пройти вводный тур";
  5. Скачайте "Файл заданий" и ответьте на вопросы, выбрав 1 правильный вариант ответа для каждого вопроса в форме.
  6. Не забудьте нажать на кнопку "Отправить".

Если вы ответили верно на 5 или более вопросов, то вводный тур считается пройденным (в случае неудачи, вы можете попробовать еще раз).

  • Внимание! После успешного прохождения вводного тура необходимо обновить информацию в вашем личном кабинете. Для этого нужно нажать на кнопку "Обновить информацию" в личном кабинете на сайте Олимпиады (справа от титульной фотографии).

Оргкомитет также подготовил для вас подробную видеоинструкцию по прохождению вводного тура.

Заочный тур "Музейное приветствие"

Участник выбирает музей, в который он хочет пойти, и проходит заочный тур для этого музея (кнопка "Пройти заочный тур" на странице каждого из музеев). Выполнять задания заочного тура можно только для тех музеев и усадеб, которые принимают участников Олимпиады в данный момент. У парков не бывает заочного тура.

  • Чтобы узнать, какие музеи и усадьбы уже принимают участников, можно поставить галочку "Музеи, которые сейчас ждут участников" в Каталоге площадок. 

Заочный тур содержит 5 тестовых вопросов, ответить на которые надо в Интернете, на страничке выбранного музея. У каждого музея свой заочный тур. Заочный тур считается пройденным, если участник правильно ответил на 4 или 5 вопросов. За прохождение заочного тура с первого раза участнику даются баллы по количеству правильных ответов. 

Если участник не прошел заочный тур с первого раза, то он может попробовать пройти его снова, но в таком случае баллы за заочный тур не начисляются.

  • Обратите внимание, что баллы за заочный тур прибавляются к общей сумме баллов участника только в том случае, если пройден очный тур по этому музею или усадьбе.

Только после прохождения заочного тура по музею участник получает возможность скачать Приглашение (бланк для ответов) в этот музей.

Каждый участник сам решает, сколько заочных туров по разным музеям и усадьбам выполнять. Здесь нет ограничений. Выполнять задания заочных туров можно в любой момент во время проведения Олимпиады.

Очный тур "Музейный водоворот" 

Это тур Олимпиады, во время которого участники приходят в музей и выполняют задания, ответы на которые можно найти в экспозиции музея или усадьбы. Очный тур по паркам отличается от очного тура по музеям и усадьбам (подробнее про очный тур по паркам написано ниже).

При посещении каждого музея, парка и усадьбы необходимо делать фотографию участника Олимпиады и загружать ее в личный кабинет (на странице Мои музеи напротив каждого посещенного объекта). Подробнее о фотоподтверждении..

Очный тур по музеям и усадьбам

  • В ходе проведения Олимпиады участники Олимпиады и сопровождающие лица при посещении площадок Олимпиады должны соблюдать все необходимые рекомендации Роспотребнадзора по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе перчаточно-масочный режим.

После прохождения заочного тура участник скачивает именной Бланк для ответов на вопросы очного тура в этот музей.

Бланк для ответов на вопросы очного тура можно скачать:

  1. с "Моей страницы" (если музей добавлен в "Мои Музеи"),
  2. со страницы музея или усадьбы, по которому пройден заочный тур.

Бланк для ответов содержит название музея, информацию про участника и место для записи ответов на вопросы. Вопросы выдаются непосредственно в музеях и усадьбах (для этого нужно предъявить сотруднику Бланк для ответов).

  • Обратите внимание, что в этом сезоне во все музеи нужна предварительная запись! Подробнее про предварительную запись можно узнать на странице каждого музея в разделе "Особенности посещения"  Музей вправе отказать в посещении или в выдаче заданий тем участникам, которые пришли в музей без предварительной записи!

Бланк ответов на вопросы очного тура по музеям и усадьбам нужно заполнить во время одного посещения, а на выходе с экспозиции необходимо сдать его сотруднику музея. Если бланк ответа не был сдан при выходе из музея или усадьбы, то сдать бланк с ответами позже уже нельзя.

  • Огромная просьба не мять бланки и заполнять их аккуратно! Это поможет нам ускорить обработку ваших ответов, а вам – оперативно узнать о том, сколько баллов вы уже набрали. Надеемся на понимание!

Заочный и очный туры участнику предстоит проходить по каждому музею или усадьбе, которые его интересуют. Участник сам определяет, какие культурные объекты из участвующих в Олимпиаде ему посещать.

Очный тур по паркам

Заочного тура по паркам не существует. Есть только один тур – очный.

Вопросы по паркам можно скачать со странички конкретного парка (ссылка "Скачать приглашение"). 

Ответы вносятся через специальную форму. Если к ответам требуются фотографии, то их можно прикрепить там же. Подробнее про отправку ответов по паркам..

На всех фотографиях, которые участник делает в парке, должна быть зверушка-путешественница. Подробнее про зверушку-путешественницу..

Финальная призовая игра "Я шагаю по Москве"

Финальная призовая игра Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" 2020-2021 учебного года не проводится. В случае возможности проведения Финальной призовой игры в соответствии с эпидемиологической ситуацией, может быть проведена Финальная призовая игра сезона 2019-2020 учебного года в мае 2021 года. Следите за информацией.

Обратите внимание, что финальная призовая игра не является этапом Олимпиады. Итоги Олимпиады подводятся по результатам Основного этапа.

В рамках финальной призовой игры в одну из суббот мая 2020 года будет организована масштабная интеллектуальная игра-прогулка по одному из районов Москвы. Участникам предстоит выполнить задания, связанные с историей столицы, а также с музеями, парками, усадьбами и другими достопримечательностями города.

Как проходил финальный этап в 2018/2019 учебном году

Нет активных конкурсов

подробнее...